?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
упрощая о сложном )
тай
ranrog
Многие говорят о том, что «нужно» «полюбить себя». Еще есть умное слово «принятие».   Для меня эти слова долгое время оставались пустым звуком, очередной номинализацией, пока несколько лет назад все не поменялось.
Конечно, все гораздо глубже и сложнее,  и любовь это некое самоощущение. Только где же его взять, если многие из нас недолюбленные с детства, если наши родители – дети тех, чьи родители пережили войну, концлагеря и бог знает что еще, и кого тоже недолюбили, или просто не научили любить? Нет образца, нет навыка. но не будем о грустном. На мой вкус это ощущение рождается в ИНТЕРАКЦИИ, в действии, в процессе общения с самим собой.
Представим себе на месте себя человека или существо, которое мы действительно любим в своей жизни. Предположим, это ребенок, реальный или воображаемый. Неужели вы скажете своему собственному родному ребенку, маленькому человечку -  «отстань, нет времени на тебя», «ты бесполезная, никчемная», «у тебя все равно ничего не получится, ты же родился неудачником», «как тебе не стыдно болеть, когда столько работы/учебы». Так почему же мы иногда говорим это сами себе?????
Что вам хотелось бы сделать для любимого существа? Что сделало бы вашего внутреннего  ребенка  счастливым? Построить дом из диванных подушек, сходить с ним в кино, подарить чудесную игрушку, вместе испечь пирог, просто посидеть рядом, пойти на прогулку в чудесный лес, сходить в зоопарк?
С тех пор как моя любовь к себе из слов превратилась в деятельность, мне стало гораздо легче и качество моей жизни выросло в разы. Мои внутренние дети самых разных возрастов (поскольку недолюбили в разном возрасте). Когда я болею, то моему  3х летнему ребенку важно просто чтобы я сидела рядом и поила горячим чаем. Моя 6ти летняя девочка очень любит рассматривать вместе со мной фотографии и цветные картинки, рисовать, клеить коллажи. А моя девочка-подросток обожает, когда я вожу ее в кафе и на романтические фильмы. Все  эти действия и складываются в то ощущение которое есть в моей жизни в последние годы – когда С СОБОЙ ХОРОШО.  Будьте счастливы )

  • 1
Какая простая и прекрасная теория!.)
По-настоящему баловать себя я, наверное, никогда не умела. А теперь, кажется, поняла...)

ура, спасибо за обратную связь!! ))))))))))))))
я взяла за правило делать это раз в неделю хотя бы, пока чаще не получается. хотя по нормам психотерапии хорошо 15 минут каждый день.

Это вам спасибо за идеи!.)
Баловать себя каждый день - это было бы здорово... Главное - не забывать об этом.)

ЗдОрово, Ань!

Да... вроде вещи очевидные, но вот сейчас подумала, что своего внутреннего ребенка я больше воспитываю, чем стараюсь сделать счастливым. Хотя фраза "надо себя любить и принимать" в голове практически постоянно.

И никогда не думала, что может быть не один внутренний ребенок ;)
Пойду пирог сделаю :))) сразу всем детям ;)
Спасибо! ))

оо! пирог ))))
я сама столкнулась с тем, что внутренний ребенок может быть не один недавно. и вот теперь осваиваю роль многодетного родителя )) не очень-то это просто для меня оказалось )) то один ноет, то другой гулять тянет, то еще что-то.

:))) Ага, а если один хочет спать, а другой в это время гулять, то совсем весело ;)

Как душевно!!!

И я Вас люблю!:-)

и вы у меня, Алена, вызываете очень теплые душевные чувства. я дочитала "Посвящение" и очень благодарна за прикосновение к этому духовному опыту. это для меня очень важно.

Большое спасибо, Аня!:-)
Я очень рада, что книга Вам понравилась!

Про то, что детей много - это интересная мысль :)

  • 1